Рецепт зеленоватых помидоров

Многие слышали о грузинском радушии. Это когда тепло и отрадно – каждый гость дорог, когда много народа, шум, всеобщее веселье, прекрасное виноградовое вино льется рекой, а столы ломятся от необыкновенно смачных блюд.

Наверное, неким довелось хоть раз в жизни оказаться за «грузинским» столом. И таковой «пряный» стол не забывается!

Диву даешься, сколько всего вкусного можно приготовить из мяса, птицы, фасоли (по-грузински «лобио»), баклажан, сливы и помидоров. Очевидно, в любом народе имеются свои секреты на кухне.

Секрет грузинской кухни – в приправах.

Бывает, окажешься гостем такового застолья, наешься вволю (а в Грузии всегда всего вволю) государственных блюд. Проходит какое-то время, захочется остроты, идешь в магазин либо на рынок за аджикой либо ткемале и разочаровываешься… Так как совершенно не то. Чего-то не хватает.

Итак вот сейчас мы поведаем вам, как повеселить себя и собственных близких реальными зеленоватыми помидорами по-грузински и сацибели. Рецепты на удивление ординарны, а выходит так, что пальчики оближешь! Итак. Начинаем кулинарный экскурс

Зеленоватые помидоры по-грузински

Для этого наивкуснейшего декорации хоть какого стола нам пригодится:

1. 3 кг зеленоватых помидоров (продаются на рынках; больше подфартило тем, у кого они еще не успели дозреть на грядке)
2. 3 пучка сельдерея (чем больше, тем вкуснее)
3. 1 пучок петрушки
4. 1 пучок укропа
5. 1 головка чеснока
6. стручковый горьковатый перец (по желанию – для тех, кто любит поострее)

Маленькие помидоры режем на 2 части, большие на 4. Разрезать их необходимо со стороны плодоножки. Рецепт зеленоватых помидоров

Направьте внимание – не дорезая до конца!

Потом мелко нарезаем зелень, чеснок (его лучше резать, а не пропускать через чеснокодавилку), горьковатый перец (если решили его добавить, не забудьте очистить от зерен). Всю эту начинку пересыпаем солью. Лучше, чтоб соль была большой. Готово!

Сейчас можно браться за помидоры. Аккуратненько начиняем разрезанные помидоры благоуханной консистенцией зелени и чеснока и укладываем их в банку либо эмалированную посуду. Здесь необходимо подчеркнуть очень принципиальный момент. Помидоры необходимо укладывать, как можно плотнее! Не запамятовывайте, ведь они разрезаны и начинены. А чтоб вышли конкретно те же помидоры по-грузински, нужно, чтоб внутренность в процессе засолки оставалась снутри, а не плавала поверху!

Дальше готовим рассол. Здесь все просто: кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры, малость солим (не забываем, что соль уже есть в начиненных помидорах). Заливаем приготовленным рассолом помидоры до половины емкости, кладем гнет и 3-4 денька старательно проходим мимо разжигающих аппетит запахов. А на 5 денек… Ну отлично, на 4-ый к вечеру пробуем и стараемся не съесть все сходу.

Помните, все отлично в меру!

Сацибели

Для изготовления реального грузинского сацибели нам пригодится:

1. 5 кг бардовых помидоров
2. 3 кг болгарского перца
3. 0,5 стручкового горьковатого перца
4. 300 г чеснока

Режем помидоры на части и пропускаем их через мясорубку в эмалированную либо стеклянную посуду. Очищаем болгарский и стручковый перец от зерен и промалываем их через мясорубку следом за помидорами. Чеснок мелко режем и добавляем в приготовленную смесь овощей. Что касается соли, здесь все по вкусу. Кому-то необходимо солонее, кому-то довольно остроты чеснока, перца и вкуса самих помидоров.

Приготовленный соус держим 3 денька в открытой кастрюле, временами помешивая и снимая отсекнувшуюся воду.

Потом разливаем его по банкам и храним в холодильнике. Сацибели отлично смешивается со многими блюдами из мяса, птицы и рыбы, присваивает остроту и сочность различным гарнирам (в особенности рису и макаронам). Все семейство остается удовлетворенным!

Только помните, что острое хоть и смачно, но полезно в меру!

Приятного вам аппетита за семейным обедом, полным радости, тепла и дружелюбия! Как в Грузии

Наталья Журавлева для Дамского журнальчика «Прелесть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *