Как верно заваривать чай

чайЧтоб чай стал лечебным напитком, поначалу на медленном огне вскипятите свежайшую воду, конкретно свежайшую, а не прокипяченую. Кипячение воды, как понятно, проходит три стадии. На первой стадии на поверхность воды подымаются мелкие разрозненные пузырьки, на 2-ой — группы малеханьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и веление воды, потому вторую стадию кипения именуют «белым ключом». На третьей стадии со дна подымается огромное количество огромных, лопающихся пузырей, и вода начинает кипеть.

Не пропустите момент возникновения «белого ключа». Как он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60-65 градусов. Вода таковой температуры увеличивает запах чая. Пока вода остывает, согрейте сухой заварной чайник, зачем сполосните его пару раз вскипевшей водой. Сейчас положите в него столько чайных ложек сухого чая, сколько в него заходит чашек воды, плюс еще одну чайную ложку.

Сухой чай не заливайте водой сходу, дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть. Потом заполните его на две третьих остывшей до нареченной температуры водой, закройте крышкой и накиньте льняную салфетку — она отлично пропускает выходящие из чая водяные пары и задерживает летучие эфирные масла.

Не стоит накрывать заваренный чай ватными куколками, подушками и другими теплоизоляторами — они негативно оказывают влияние на крепость чая. Высокосортный байховый темный чай настаивается 3-5 минут: если три минутки, то получится бодрящий напиток, если 5, то успокаивающий. В жесткой воде чай необходимо настаивать 7-9 минут.

Приблизительно посреди процесса снимите салфетку и крышку и долейте в чайник воду так, чтоб меж ее поверхностью и крышкой оставался зазор. Опять закройте чайник и через некое время долейте чайник доверху. Если в процессе настаивания в чайнике появилась пенка, означает, вы все сделали верно. Не снимайте ее — в ней все полезные вещества и эфирные масла. После настаивания перемешайте пенку чайной ложкой прямо в чайнике.

Где хранить чай

Из-за собственной гигроскопичности чай стремительно впитывает и держит любые запахи и воду. Потому его следует хранить в емкости, которая не пропускает воду, не имеет собственного аромата и не ведет взаимодействие с содержащимися в чае хим субстанциями. Этим требованиям отвечает фарфоровая либо фаянсовая посуда, стеклянные банки. Но идеальнее всего подходит некрашеная нелакированная древесная коробка с плотной крышкой. В ней чай станет еще ароматнее.

От нередкого соприкосновения с воздухом чай портится, и тем резвее, чем почаще раскрывается емкость, в какой он хранится. Потому дома чай необходимо хранить в 2-ух емкостях — большой, которая раскрывается изредка, и малеханькой, которая раскрывается нередко.

Когда и какой чай пить

Многие пьют чай после пищи. И верно делают. Чай, выпитый после пищи, упрощает пищеварение, помогает усваивать томную еду, к которой относятся мясные, рыбные и в особенности мучные блюда. Но людям с завышенным аппетитом, чтоб не переедать, полезно пить чай перед едой. Чай, выпитый перед едой, понижает аппетит и приносит чувство сытости.

Лечебными качествами владеют все сорта чая, но более целебен зеленоватый чай. Это связано в главном с тем, что в процессе его производства в нем сохраняется больше всего нужных веществ. Наилучшими в мире числятся китайские и японские байховые зеленоватые чаи. Неплохой зеленоватый чай в сухом виде имеет серебристо-зеленый, а в настое желто-зеленый цвет. Нехороший (лежалый, испорченный) чай в сухом виде имеет землисто-зеленый, а в настое красно-коричневый цвет. В отличие от байхового зеленоватого чая, плиточный зеленоватый чай в сухом виде имеет коричнево-зеленый, а в настое карий цвет.

Во время чаепития не спешите. Попытайтесь последовать примеру китайцев, которые поначалу любуются цветом чая, позже вдыхают его запах и только потом вкушают расчудесный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *